Wednesday, April 6, 2016

Makanan Yang Memiliki Manfaat dan Khasiat Yang Lebih Bagus dari Multivitami

Makanan yang bermanfaat baik bagi tubuh
Mungkin Anda pernah berpikir bahwa untuk mendapatkan nutrisi yang tepat akan lebih mudah jika Anda minum 1 butir multivitamin tiap harinya. Namun, perlu diketahui bahwa multivitamin tidak dapat menggantikan seluruh nutrisi yang terkandung di dalam makanan.

Berbagai jenis vitamin seperti Vitamin A, B, C, D, E dan K memang memiliki manfaat tak terhitung yang berperan penting terhadap berjalannya fungsi tubuh secara normal. Tanpa vitamin, sistem imun tidak dapat melawan flu, luka tidak akan mengering, tulang akan retak, mata tidak akan berfungsi dengan baik, tubuh tidak akan dapat mencerna makanan secara optimal, dan banyak fungsi penting lainnya.

Namun mendapatkan nutrisi dari makanan lebih baik daripada mendapatkannya dari multivitamin. Dalam beberapa kasus, satu porsi makanan dapat memenuhi lebih dari 100% nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut makanan sehat yang mengandung jumlah nutrisi lebih banyak dibandingkan dengan multivitamin:

1. Rumput Laut

Manfaat rumput laut untuk tubuh
Kekurangan yodium merupakan salah satu masalah kekurangan gizi yang paling umum yang mempengaruhi hampir sepertiga dari populasi dunia. Kekurangan yodium menyebabkan masalah tiroid pada orang dewasa. Selain itu, kekurangan yodium pada masa kehamilan dapat meningkatkan risiko keterbelakangan mental dan kelainan dalam perkembangan anak yang belum lahir.

Rumput laut sangat kaya akan yodium. Asupan harian yang direkomendasikan adalah 150 mg/hari. Namun, perlu diketahui berbagai jenis rumput laut memiliki kandungan yodium yang berbeda-beda. Jenis rumput laut, Kelp misalnya, hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah yang direkomendasikan yaitu 1100 mg/hari karena apabila dikonsumsi berlebihan justru dapat memberi efek yang merugikan bagi kesehatan.

2. Kacang Brazil

Kacang brazil bermanfaat baik sebagai antioksidan
Kacang Brazil adalah kacang dengan biji besar yang tumbuh di hutan hujan tropis di Amerika Selatan. Kacang Brazil kaya akan berbagai nutrisi penting seperti serat, magnesium, fosfor, dan selenium.

Selenium diperlukan oleh tiroid dan fungi sistem imun serta sebagai antioksidan. Asupan selenium yang diperlukan dalam sehari adalah 50-70 mg atau setara dengan 1 biji kacang Brazil. Setiap biji mengandung sekitar 95 mg selenium. Serta, toleransi jumlah selenium adalah 3-400 mg untuk orang dewasa. Jadi pastikan untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.

3. Paprika Kuning

Paprika kuning sumber terbaik vitamin C
Paprika kuning merupakan salah satu sumber Vitamin C yang paling baik. Vitamin C sangat penting bagi tubuh, karena bila Anda kekurangan vitamin ini dapat mengakibatkan kelelahan, nyeri otot, dan ruam pada kulit. Memenuhi asupan Vitamin C dapat meningkatkan fungsi imun, mengurangi risiko kerusakan DNA, dan mengurangi risiko berbagai macam penyakit kronis. Sebagai perbandingan, paprika kuning mengandung Vitamin C tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk.

Manfaat hati untuk perkembangan otak
Hati adalah bagian paling sehat dari hewan karena mengandung banyak nutrisi penting, antara lain Vitamin B12, Vitamin A, zat besi, asam folat, dan tembaga. Vitamin B12 sangat penting bagi perkembangan sel-sel otak dan kesehatan sistem syaraf. Konsumsi hati tidak lebih dari 2 kali seminggu karena apabila berlebihan dapat terjadi penumpukan gizi.

5. Kubis

Manfaat kubis untuk kesehatan tulang
Kubis adalah salah satu makan yang paling sehat di dunia karena mengandung nutrisi padat dan Vitamin K yang tinggi. Vitamin K1 sangat penting dalam prosess pembekuan darah dan bermanfaat untuk kesehatan tulang. Dalam 67 gram kubis mengandung jumlah nutrisi yang sangat tinggi, seperti: 900% Vitamin K, 134% Vitamin C, dan 111% tembaga. Selain itu, kubis juga banyak mengandung serat, mangan, Vitamin B6, potassium, dan zat besi.

6. Ikan Sarden

Ikan sarden dapat meningkatkan kesehatan jantung
Sarden adalah ikan yang kecil, berminyak, tapi kaya akan nutrisi. Meskipun kebanyakan sarden disajikan dalam kaleng, ikan sarden juga dapat dipanggang, diasap, maupun diasinkan. Sarden kaya akan EPA dan DHA, asam lemak Omega-3 yang diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, sarden juga mengandung selenium dan kalsium.

Manfaat kerang sebagai pengganti multifitamin untuk tubuh
Kerang-kerangan seperti kerang dan tiram mengandung lebih banyak nutrisi di banding jenis makanan laut yang lain. Kerang mengandung Vitamin B, potassium, selenium dan zat besi. Tiram merupakan jenis kerang-kerangan yang mengandung seng dan Vitamin B12.

Kerang-kerangan sangat baik bagi mereka yang lanjut usia, karena kemampuan untuk menyerap Vitamin B12 dalam sistem pencernaan mengalami penurunan karena usia.

0 komentar:

Post a Comment